FOUGASSE CON TOMILLO Y CHORIZO


La fougasse es un tipo de pan plano francés, de la Provenza concretamente, al que se le suele incorporar en la masa algún ingrediente.

En la receta que os enseñamos hoy, son chorizo y tomillo los ingredientes elegidos, aunque podéis innovar y añadirle aquello que os apetezca, incluso dulce. Algunas ideas son: aceitunas, queso, panceta, tomates secos, chocolate... ¡¡hay mil opciones!!

Queda un pan, además de llamativo y bonito, muy esponjoso y suave.

¡¡Desde El Cajón os animamos a preparar pan en casa!! ¡¡Es un placer para los sentidos!!


Para 4 personas

500 gr de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
1 sobre de levadura de panadería deshidratada
300 ml de agua
tomillo
50 gr de chorizo en daditos
3 cucharadas de leche
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 bolsa de cubitos de hielo


Precalentamos el horno a 200º, dejando una bandeja dentro en la parte inferior.

En un bol ponemos la harina, la sal y la levadura y mezclamos.

Hacemos un hueco en el centro y vertemos en él el agua. Vamos mezclando, hasta formar una bola de masa que amasaremos durante 10 minutos a mano o 5 minutos con una amasadora eléctrica de ganchos.


Incorporamos el tomillo y amasamos 30 segundos más. Después incorporamos la mitad de los cubitos de chorizo amasando de nuevo.

Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo en una superficie enharinada, dándole forma ovalada. Hacemos un corte longitudinal en el centro del óvalo y otros dos cortes oblicuos a cada lado del corte central, como una hoja de árbol. Ponemos el resto de chorizo por encima. La untamos con el aceite y la tapamos con papel film para dejarla reposar y doblar su volumen en un lugar cálido durante 1 hora.

Pasado este tiempo, la pintamos con la leche y ya está lista para hornear.


Abrimos el horno, echamos los cubitos de hielo en la bandeja que habíamos dejado dentro, y metemos la bandeja con la masa a una altura media. Horneamos durante unos 30 minutos.

Al echar los cubitos de hielo en el horno, se crea un vapor de agua durante la cocción del pan que permite que éste suba antes de que se forme la corteza. El resultado es una corteza fina y una miga esponjosa deliciosa.

¡¡Es muy fácil!! ¿No os parece?

16 comentarios:

  1. Donde puedo encontrar la levadura de panadería deshidratada?

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    1. Hola!! La puedes encontrar de la marca Maizena, en Carrefour. No nos gusta dar marcas ni hacer publicidad de ningún supermercado, pero en el caso de la levadura de panadería deshidratada es necesario, ya que no la hemos encontrado en ningún otro sitio.

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    2. Hola, ay ya la he encontrado en el lydel a ver si me animo ha hacerlo. Me encantan vuestras recetas.

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    3. Pues a por ello!!! Ya nos contarás :)

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  2. Ha quedado preciosa y puedo imaginar lo exquisita que estaba!!
    Un placer llegar a esta cocina y las invito a conocer la mía!!!
    Besotessss

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    1. Muchas gracias Teresa. Para nosotras también es un placer que nos visites. Y por supuesto que entraremos también en tu cocina.
      Un saludo!!

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  3. Pues la tenía apuntada en las recetas pendientes, a ver si me animo, que tiene pinta de ser resultona y fácil. Pero quizás sin el chorizo que viene época difícil de comilonas camino de Navidad. Un beso chicas.
    Monie >_<

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    1. Hola Monie!! Anímate a hacerla!! es fácil y queda un pan delicioso!! Sustituye el chorizo por un ingrediente más light y nos cuentas!! Un beso!!

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  4. Estoy aprendiendo un monton de trucos culinarios con vosotras.
    Nunca imagine que con los cubitos de hielo, se hiciera mas miga.
    Me encanta la miiiiiiga !!!!
    Sois la caña.
    Besos

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    1. Muchas gracias chinichef!! nos encanta que te haya gustado la receta y el truquito de los cubitos de hielo!! un besazo y mil gracias por tus visitas cada semana!!

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  5. Fabuloso como siempre, chicas!! Os ha quedado genial y original como todo lo que hacéis, y además fácil de elaborar. No se puede pedir más!!

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    1. Muchas gracias!! Nos alegramos mucho de que os gusten nuestras recetas. Muchas gracias por tu comentario!!

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  6. Hola Mercedes y Roseta,

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    1. Gracias por la proposición!! Nos alegra que hayáis pensado en nosotras. En cuanto lo hablemos bien juntas os contestamos al mail.

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  7. Un fougasse estupendo, tiene una miga impresionante yo también tenía en la cabeza hacerlo ummm delicioso seguro!

    Besazo

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    1. Muchas gracias Diana!! te animamos a que lo hagas!! da una satisfacción tremenda conérselo después ;)
      Un besazo!!

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