CHARLOTTE DE MANZANA CON SALSA TOFFEE


Se acercan las fiestas navideñas y seguro que aún no sabéis que menú preparar para vuestros invitados.

¿Qué os parece si os damos la receta para que les deleitéis con un magnífico postre?

Se trata de una Charlota ( o Charlotte) que es una tarta de origen francés, la cual consiste en un molde forrado con bizcochos de soletilla y un relleno a vuestra elección, en este caso de manzana. Lo hemos acompañado de una salsa toffee, que os sorprenderá de lo fácil y buena que está. 
Y lo mejor de todo... ¡son porciones individuales!

¡Endulcemos más la Navidad!




Ingredientes para 4 unidades

Bizcocho:
3 huevos
75 gr de azúcar
75 gr de harina

Relleno:
1 manzana reineta
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharada de mantequilla
Un poco de Cointreau o Ron Negrita

Salsa Toffee:
100 gr de azúcar
1/4 de naranja
20 gr de mantequilla
100 gr de nata


Precalentamos el horno a 180º.

Con las varillas eléctricas montamos bien los huevos con el azúcar hasta que dupliquen su volumen.
Cuando ya lo tengamos, añadimos la harina tamizada poco a poco y vamos mezclándolo con movimientos envolventes ayudándonos de una lengua.

Pasamos la masa a una manga pastelera que lleve boquilla redonda y sobre una bandeja de horno que lleve papel vegetal vamos tirando porciones de masa formando las soletillas.


Introducimos la bandeja en el horno durante 10 minutos.

Para preparar el relleno, pelamos y cortamos la manzana en daditos y los salteamos en una sartén con la mantequilla y el azúcar. Añadimos un poco del alcohol que hayamos elegido y, por último, un par de las soletillas, ya horneadas, a trocitos. Le damos unas vueltas y reservamos.


Para la salsa toffee, hacemos un caramelo con el azúcar, un chorrito del zumo de la naranja y un tozo de corteza. Mover de vez en cuando y cuando el caramelo alcance los 180º lo retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.

Cuando esté a unos 90º le añadimos la nata y lo volvemos a poner al fuego para que el caramelo se vaya mezclando poco a poco con la nata. (Veréis como al principio el caramelo se endurece mucho pero tranquilos que se deshace). Cuándo ya estén mezclados por completo lo volvemos a retirar del fuego y dejamos enfriar, hasta que llegué a 70º y le incorporemos la mantequilla. Movemos bien para que la mantequilla se deshaga y reservamos.


Para el montaje de la Charlotte sólo tenéis que forrar un aro de cocina con papel vegetal, poner una base con un trocito de las soletillas y rodear el aro con ellas. En el centro poner el relleno hecho con la manzana y encima un poco de la salsa toffee.


Esperamos que os guste y os animéis a prepararla estas fiestas :)


8 comentarios:

  1. Queeee bueno bizcocho de soletilla !!!
    (Me recuerdan a mi infancia )
    Me encantan estos bizcochos
    y con manzana tienen que estar requeterriquiiiisimos !!!
    Habeis acertado con la eleccion esta semana
    ya tengo el postre de la cena de Nochebuena
    Besos

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    1. Nos alegramos mucho por que te recuerde a la infancia... :) Esos son los mejores recuerdos!
      Esperamos que triunfes con este postre en Nochebuena ;)

      Un besazo!!

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  2. Una presentación genial!!
    La manzana que buena.
    Un saludito

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  3. Qué chulo os ha quedado. Me encanta todo, las soletillas, las manzanas y el toffe que antes me empalagaba bastante, ahora me chifla. Genial y súper bonito. Un beso. Monie

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    1. ¿Te empalagaba la salsa toffee? A nosotras nos encanta!! jejeje Nos recuerda mucho al dulce de leche... mmm... jejejeje.

      Muchas gracias por el comentario :).

      Un beso!!

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  4. Y yo que cada vez que necesitaba los bizcochos de soletilla .... Iba y los compraba!!!!
    Bueno, a partir de ahora, tengo la solución y si además es con manzana lo que he de preparar,
    las sensaciones serán fantásticas.
    Mil gracias y besos,
    María

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    1. Los bizcochos de soletilla se hacen en nada y quedan riquísimos! No dudes en probarlos a hacer tu, seguro que te gustan aún más :)

      Un besazo!

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