GALETTE CON CRUMBLE DE HIGOS


Nos encanta aprovechar la fruta de temporada y ahora que empieza a acabarse la enorme variedad de fruta veraniega, comienza la época de los deliciosos higos. 

¿A quién no le apetece esta sabrosa fruta cuando pasea por el mercado? 

Esta semana, la receta que os proponemos os servirá como fabulosa excusa para deteneros y comprar una buena bandejita de higos.

Para los que no lo conozcáis, el crumble consiste en una masa grumosa de mantequilla, harina y azúcar que normalmente se coloca encima de la fruta, formando una corteza crujiente. Nosotras, al juntarla con la galette, le hemos dado la vuelta y hemos dejado el crumble bajo la fruta.

Ya nos contaréis que os parece. Os aseguramos que tiene la cantidad de dulce perfecta.


Para la masa:

150 gr de harina integral de trigo
70 gr de almendra molida
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de azúcar
90 gr de mantequilla fría
1/3 vaso de agua fría

Para el crumble:

30 gr de mantequilla fría
40 gr de pistachos
40 gr de almendra molida
2 cucharadas de harina integral de trigo
2 cucharadas de azúcar
1/4 cucharadita de sal

Para el relleno:

14 higos medianos
2 cucharadas de mermelada de naranja
1 cucharadita de extracto de vainilla


Empezamos poniendo en un bol todos los ingredientes de la masa, excepto el agua, y amasamos ligeramente para que se mezclen bien. Después incorporamos el agua y seguimos amasando consiguiendo una masa consistente y elástica. La tapamos con papel film y la dejamos reposar 30 minutos en la nevera.


Mientras, trituramos los pistachos con una picadora, los juntamos con el resto de ingredientes del crumble y amasamos hasta conseguir una masa arenosa. Reservamos.


Por otro lado, lavamos y cortamos por la mitad los higos. Los ponemos en un bol y los mezclamos con la mermelada de naranja y el extracto de vainilla. Removemos bien para que se mezclen todos los sabores. Reservamos.


Precalentamos el horno a 190º.

Una vez pasados los 30 minutos de la masa, la estiramos sobre un papel vegetal, intentado que tenga la forma más redondeada posible y de unos 3 mm de grosor.

Ponemos en el centro la mezcla del crumble, ocupando todo el centro, pero dejando libre unos 4 dedos alrededor.

Encima del crumble ponemos los higos y vamos doblando hacia dentro las partes de masa que han quedado libres.


La metemos al horno 40 minutos o hasta que la masa esté dorada.

Estamos convencidas de que si os gustan los higos... no vais a dejar pasar esta receta. Y os recomendamos, si no os gustan los higos, que la probéis con cualquier otra fruta... ¿qué os parece con ciruelas?.

12 comentarios:

  1. Madre mía!!!! Pero que bueno tiene que estar y además me encantan los higos ...y si encima también se puede hacer con otra fruta pues cuando se acaben los higos....a probarrrr !!!
    Gracias
    Besitos chicas
    Lourdes ( el mito del sofrito )

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Lourdes!! Si te encantan los higos ni lo dudes!! Para comer a trocitos pequeños, (porque la verdad... es una bomba de calorías!!) está deliciosa :)

      Un besote!

      Eliminar
  2. Hola guapas!!!
    Veo que la habéis hecho con higos morados, la haré yo con los verdes aprovechando el fin de semana.
    Mi padre tiene cuatro higueras hermosísimas y francamente son mi perdición , me encantan los higos!!!
    Muchas gracias y besitos.
    María

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tomaaa!!! Tenemos doblete de las chicas del Mito!! :)

      María, aprovecha esa higuera!! Menudo vicio!! Jejeje. Ya nos cuentas cuando la pruebes ;)

      Un besazo!

      Eliminar
  3. Qué maravilla chicas!!! Es una receta nutritiva y sanísima, ideal para empezar la mañana. Me ha encantado, de verdad. Gracias por ilustrarnos con estas fantásticas recetas. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por visitarnos y escribirnos!!

      Para el desayuno es buenísima, para empezar el día con energía! :)

      Besotes!

      Eliminar
  4. Qué bien , tenía pendiente una receta con galette y esta me ha enamorado. Soy nueva en el mundo blog y este me lo apunto, dejad la puerta abierta que vendré a visitaros... Y sin avisar!!
    Saludos >_<
    Monie

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida a 'El Cajón' Monie :) Las puertas las tienes abiertas de par en par para que nos visites siempre que quieras :)

      Mucha suerte y muchos ánimos con tu blog :)

      Un saludo!

      Eliminar
  5. El crumble es un buen maridaje para cualquier fruta
    y con higos ni me lo imagino, uuuum,
    Tengo que probarlo ya !!!
    Con estas recetas vais a conseguir que pierda mi cintura, jajaja
    Por favor la proxima semana ensaladita.
    Felicidades por esta galette tan apetitosa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Chinichef... la cintura la vamos a perder todos... pero... imposible privarse de estos manjares :)
      La galette está deliciosa, los higos le dan un sabor muy diferente :)

      Un besazo!!

      Eliminar
  6. Que buena pinta tiene! Aunque los higos quedan bien con cualquier cosa!!!! me encantan... lástima que ya se vayan terminando :(
    Besos veganos ;)!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya... es una pena... por eso hay que aprovecharlos el poquito tiempo que están en el mercado :)

      Un besazo Ester!

      Eliminar