Ya estamos pensando en cenas al aire libre, picnics en la playa, comidas de picoteo... y ¿qué mejor aperitivo que esta deliciosa brandada de bacalao?
Estamos seguras de que todos la habéis probado, pero aquí no sólo os damos nuestra manera personal de hacerla, sino que la acompañamos con unos originales picos negros que no podéis dejar pasar, llamarán la atención de todo aquel a quien se los ofrezcáis.
Nota: Tal y como nos habéis pedido, hemos añadido la opción de poder seguirnos a través de vuestro correo electrónico. Lo encontraréis en la parte inferior de las páginas del blog, junto con las etiquetas y el buscador.
Para 8 personas
400 gr de bacalao salado
unas ramas de romero y tomillo
30 ml de aceite de oliva
15 ml de nata líquida
800 gr de patatas
2 dientes de ajo
150 ml de leche
40 gr de mantequilla
una pizca de nuez moscada
una pizca de cilantro en polvo
una pizca de pimienta negra molida
Para unos 30 picos
250 gr de harina de trigo
115 gr de agua
5 gr de sal
10 gr de levadura fresca
10 gr de aceite de oliva
12 gr de tinta de calamar
Lo primero que tenemos que hacer es poner a desalar el bacalao en agua fría durante 24 horas, cambiando el agua de vez en cuando.
Escurrimos los trozos de bacalao y los escalfamos en agua hirviendo con las ramas de romero y tomillo durante 2 minutos y sacamos. Dejamos enfriar y lo desmigamos, retirando la piel y las espinas. Lo ponemos en un bol y le añadimos el aceite, removiéndolo enérgicamente hasta que se suavice. Añadimos la nata y removemos bien.
Por otro lado, pelamos y troceamos las patatas para cocerlas en una cacerola con agua hirviendo, hasta que estén blandas. Una vez cocidas, las escurrimos y las machacamos con un tenedor. Añadimos a este puré los dientes de ajo bien picados, la leche, la mantequilla, la nuez moscada, el cilantro en polvo y la pimienta molida. Mezclamos bien todos estos ingredientes.
Juntamos el puré con el bacalao, lo mezclamos y rectificamos de sal.
Para hacer los picos, ponemos en un bol todos los ingredientes y los amasamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
Hacemos una bola con la masa y la tapamos con papel film, dejándola reposar 30 minutos.
Precalentamos el horno a 220º.
Una vez pasado ese tiempo, formamos palitos largos y finos con la masa y los horneamos durante 10 minutos.
¡¡Esperamos que os animéis a probarlo!!
Una propuesta que enamora. La brandada de bacalao no suele ser facil de preparar, pero así en chupitos y con esos picos negros, me parece lo mas. Unas fotos como siempre preciosas. Bsss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Muchas gracias Virginia!! Nos encanta que te guste nuestra propuesta!! Saludos "especiados"
EliminarQuiero esos picos!!! Me encantan las masas de colores :P
ResponderEliminarPues quedan geniales! Todos se quedan alucinados ;) Probarlos!
EliminarSaludos 'especiados'
ME ENCANTA LA BRANDADA,SEGURO QUE LO PRUEBO
ResponderEliminarBienvenida tía gloria! Nos encanta que la vayas a probar!
EliminarSaludos 'especiados'
Las galletas integrales del post pasado son alucinants, pero esta brandada con esa presentación y luz en las fotografías me quita el aliento!
ResponderEliminarBesos.
p.d. sigo diciendo que esa belleza de tipografía me enamora cada vez que vengo.
Muchísimas gracias Mayte! Viniendo de ti es todo un honor!
EliminarEstamos encantadas de que te pases por nuestro rinconcito :)
Saludos 'especiados'
ayy qué fotos chicas!! sois unas artistas... esta brandada es simplemente sensacional, con esa presentación de diez!!
ResponderEliminarmagnífica receta...
un abrazo y buen finde
Muchas gracias!! La verdad es que la brandada blanquita con los pico negros quedó genial :)
EliminarUn abrazo!
Me encantan vuestras recetas, me encantan vuestras fotos, me encanta vuestro diseño del blog.
ResponderEliminarLa brandada con esas fotos, resulta fina fina y siempre todas las recetas con vuestro gusto especiado.
Seguir asi !!!!
Chinichef, tú siempre tan fiel. Gracias por tus comentarios!
EliminarUn besazo!
Impresionantes! Me parece un auténtico recetón además de original en su mezcla es bonita a rabiar. Me ha encantado. Bss
ResponderEliminarMuchísimas gracias Ester! Nos encanta tu comentario :)
EliminarSaludos 'especiados'
El contraste de color entre el bacalao y los picos es sensacional. Por cierto, muy originales los picos. Se aprende mucho en vuestra cocina. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar! La combinación de colores es muy llamativa :)
EliminarSaludos 'especiados'
Cada receta es superior a la anterior es delicioso este plato,bueno y que decir de los picos me han encantado seguro que un dia de estos los hago gracias por compartirlo, un beso
ResponderEliminarJolin...muchas gracias Conchi!! Que guay es leer estos comentarios al principio del día ;)
EliminarSaludos 'especiados'
Que aperitivo tan elegante, armonioso y divino, me acabo de enamorar!!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu comentario!!
EliminarNos ha encantado!!
Saludos 'especiados'